Побочные действия (побочки) от софосбувира

побочки от софосбувира

С развитием фармацевтических технологий стало возможным полное излечение гепатита С. Для этого применяются новые лекарственные препараты, относящиеся к средствам прямого действия. Они имеют высокий потенциал и способны изменять ход даже самого запущенного случая хронического гепатита.

Препараты прямого действия начинают работать только внутри поражённых клеток, что обеспечивается предварительной рецепторной связью с вирусными белками на их мембране. Попадая в клетку, лекарства начинают свою активную деятельность и ингибируют белки, ответственные за деление молекул РНК. Без генетического материала вирус не может продуцировать новые клетки и поддерживать жизнедеятельность, и постепенно его количество в организме снижается до полного исчезновения.

Высокая эффективность лекарств нового поколения не означает полное отсутствие побочных реакций. Для борьбы с таким заболеванием, как гепатит, лекарственное средство должно иметь высокую активность, иначе оно не могло бы уничтожать инфекционные частицы. Именно поэтому препараты прямого действия все же могут вызывать нежелательные явления. Тяжесть побочки при их приеме гораздо меньше, чем у средств интерферонового ряда или рибавирина, но все же они способны привести к недостаточности органов и развитию серьезных патологий.

Софосбувир побочки

Это лекарственное средство характеризуется небольшим количеством специфических побочных реакций, чаще всего они бывают общими для многих препаратов и с трудом отличаются от других состояний организма. Наиболее часто встречаемыми являются:

• головная боль;
• анемия;
• бессонница;
• одышка;
• тошнота;
• повышение билирубина, реже желтуха;
• слабость и раздражительность.

софосбувир побочки

Такие состояния как анемия и желтуха обычно требуют времени для развития и обусловлены токсическим действием вещества на клетки крови. Софосбувир проникает в эритроциты и разрушает их, высвобождая билирубин. Так как последний образуется в высоких концентрациях, печень не успевает его утилизировать и в запущенных случаях он может вызвать изменение цвета кожи.
При комбинации софосбувира с другими лекарственными средствами побочные эффекты объединяются и проявляются в большем разнообразии. Знание особенностей каждого вещества помогает в дифференцировке причины и правильном выборе тактики отмены.

Блокада сердца и брадикардия

брадикардия при приеме софосбувира

Этот эффект заслуживает отдельного внимания из-за угрозы жизни при его возникновении. Он развивается в случае, когда софосбувир или даклатасвир применяется совместно с противоаритмический средством с действующим веществом амиодарон. Реакция после приёма лекарств может быть абсолютно спонтанной и её лечение представляет значительные трудности, так как зачастую применяется дефибрилляционная терапия.

Для того, чтобы избежать риска возникновения этого состояния, лечащий врач обычно переводит пациента на другую противоаритмическую терапию, совместимую с лечением гепатита. Также обязательно учитывается время окончания лечения амиодароном, так как он выводится длительный срок, и остаточная концентрация вещества может стать причиной блокады сердца.


Даклатасвир побочные действия 



Это лекарство часто применяется в комбинации с софосбувиром и имеет массу схожих побочных реакций. Однако при совместном приеме их можно дифференцировать, зная все возможные эффекты:

• обмороки;
• отеки конечностей;
• одышка;
• диарея и другие диспепсические расстройства;
• гипофункция щитовидной железы;
• дерматиты в виде сыпи;
• снижение лейкоцитов и эритроцитов крови.

Пациент, принимающий даклатасвир, часто чувствует слабость и упадок сил, его может беспокоить тошнота и тяжесть в желудке. Частые расстройства стула и анемия усугубляет астеновегетативный синдром и могут значительно затруднять процесс лечения.


Ледипасвир


Опыт применения комбинации софосбувира с ледипасвиром показал, что она довольно хорошо переносится пациентами и редко приводит к побочным эффектам, вынуждающим остановить лечение. Наиболее часто встречается головная боль и слабость, незначительно снижающая работоспособность больного. Также может встречаться тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Бессонница, возникающая в качестве побочки препарата с ледипасвиром может быть быстро купирована седативными препаратами, способствующими быстрому засыпанию пациента. Эта реакция также не может стать причиной прекращения приема препарата.

Велпатасвир



Лекарственное средство имеет очень мягкое действие на организм и редко вызывает серьезные реакции. Многочисленные положительные отзывы пациентов подтверждают, что велпатасвир становится причиной немногочисленных нарушений, которые никак не влияют на уровень жизни:
Основная побочка - астеновегетативный синдром, также может быть незначительная анемия и повышение температуры до субфебрильных значений.

Как предотвратить побочный эффект


Для того, чтобы избежать нежелательных реакций на препараты против гепатита С, нужно обязательно проходить лечение заболевания под руководством врача-инфекциониста. Доктор постоянно контролирует состояние организма и выявляет отклонения на ранней стадии, что является предпочтительным при их возникновении.

Помимо этого, обязательным является предупреждение врача о принимаемых препаратах перед назначением схемы лечения софосбувиром в комбинации с любым противовирусным средством. Это касается противоэпилептических лекарств, антиаритмических средств, сердечных гликозидов, антибиотиков и фунгицидов. Если же отмена препаратов невозможна, в первые сутки после приема противовирусной терапии осуществляется мониторинг жизненных показателей пациента в учреждении здравоохранения.

Тактика при появлении побочной реакции


Если после начала приема препаратов против инфекционного гепатита возникли необычные реакции и состояния организма, пациент должен обратиться к лечащему врачу. Самостоятельная отмена лекарств абсолютно недопустима, так как субъективные ощущения могут некорректно отображать объективный статус пациента.

При решении вопроса об отмене препарата учитывается соотношение пользы и вреда от его приема. Если положительный эффект применения лекарства значительно превышает негативное воздействие, терапия продолжается, а нежелательная реакция корректирует фармакологически.