О лечении гепатита С

вирус

Гепатит С - инфекционное заболевание, которое протекает в острой и хронической форме. Острая инфекция может быть бессимптомной или проявляться очень легкой симптоматикой, которую зачастую люди объясняют общей усталостью или простудой. До 45% заболевших могут не знать о наличии острого гепатита и самопроизвольно выздороветь. Остальные пациенты продолжают болеть и переходят в хроническую фазу, в которой вирус постепенно поражает клетки печени, приближая развитие цирротических и фибротических процессов.                                                                                                                                             

Прогрессирование хронической инфекции протекает достаточно скрыто: все симптомы, которые беспокоят пациента, могут быть отнесены к любым другим более часто возникающим заболеваниям. Это усталость, периодические подъемы температуры, головные боли и тупые давящие боли в животе. Даже самый опытный врач может пропустить инфекцию при такой невыраженной симптоматике. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить обследование на вирусный гепатит С всем, кто имел риск им заразиться: наличие беспорядочных связей, лечения у стоматолога, переливаний крови до 90-х годов, контакта с кровью незнакомого человека, также у женщин есть риск заразиться при различных косметологических процедурах. Повышенный риск заболеть гепатитом С у ребенка, если его мать носитель инфекции.

Когда гепатит С становится хроническим, противовирусное лечение обретает следующие цели: улучшение качества жизни, предотвращение развития осложнений, предупреждение последующего распространения инфекции по организму. Долгие годы борьба с гепатитом оставалась крайне трудной и опасной. До сих пор бытует мнение, что гепатиты неизлечимы и, однажды заразившись этой инфекцией, человек теряет свою жизнь. Однако, фармацевтика шагнула вперед и страх перед гепатитом остался в прошлом. 

Начиная с 2013 года на мировом фармацевтическом рынке появились лекарства с новым механизмом действия: прямое влияние на функциональные структуры вируса. Это позволило повысить эффективность лечения и снизить шансы развития рецидивов. За последние годы ученые изобрели целое множество препаратов для терапии гепатита, которые успешно элиминируют вирус и справляются с инфекционным процессом. Благодаря этому прогноз людей, инфицированных вирусом, стал гораздо более благоприятным.


Что означает полное выздоровление?

80c05823e481600fd744956fab502e8f.jpg

После курса лечения в 12 или 24 недель проводится диагностика. Это анализы крови для определения количества вирусной РНК и антител к вирусным белкам. При их соответствии норме лечение считается эффективным и завершается на этом этапе. Следует помнить, что антитела к вирусу могут находиться в крови даже после полного излечения и их присутствия недостаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии вируса у пациента.

Определение количества РНК вируса в организме рекомендовано проводить по ультрачувствительной методике с минимальным порогом определения ≤ 15 МЕ/мл. При положительных (HCV не обнаружено) результатах такого теста через 12 и 24 недели после завершения ПВТ, в 99% случаев можно говорить об успешном лечении и очень малой вероятности рецидива. Если по результатам обследования у пациента сохранился инфекционный процесс, назначается повторная терапия, например, трехкомпонентными схемами.


Сколько живут люди, после излечения?

После выздоровления пациенты имеют такую же продолжительность жизни, как и люди, не перенесшие гепатит, за исключением пациентов с тяжелыми стадиями цирроза, им необходимо регулярно следить за состоянием печени, а некоторым может быть назначена трансплантация.

Новое поколение лекарственных средств - это препараты прямого действия против вируса. К ним относятся такие вещества, как: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир и другие. Эти средства открыли двери в мир новых представлений о терапии заболевания. Прямое действие на вирус осуществляется путем непосредственного влияния на компоненты вирусной частицы и остановки их деятельности. Чаще всего это действие проявляется ингибированием синтеза РНК и белка, без которых гепатит не может противостоять защитным механизмам организма. Препараты, которые раньше использовались в лечении, имеют опосредованное действие, что автоматически влияет на эффективность этих средств и повышает необходимую дозировку, которая неблагоприятно влияет на организм. Эти лекарственные средства по-прежнему могут использоваться, но международные клинические рекомендации советуют отдавать предпочтение схемам с использованием препаратов прямого действия.


Как проходит лечение пациента?

Изобретение лекарств с новым механизмом действия позволило сформировать новые взгляды на лечение гепатита. Популярность получают те вещества и комбинации, которые являются пангенетическими, они влияют на любой генотип вируса и не требуют специального тщательного подбора схемы. Благоприятно сказывается на отношении пациента к болезни употребление лишь одной таблетки в сутки: он не испытывает трудностей в таком режиме приема. Срок лечения также сократился, теперь терапия занимает от 12 недель при простых формах до 24 недель при осложненных. Пациент без труда может проходить комплексное лечение в домашних условиях.

 

Результаты лечения зависят от массы факторов. С одной стороны, это генотип вируса, его изменчивость, степень изменений в печени и опыт прошлого лечения, а с другой - правильность подбора комбинации препаратов в зависимости от всех вышеперечисленных особенностей:


  • Генотип. Существует шесть генетических типов вируса гепатита С, некоторые из них имеют свои подтипы. От этой характеристики очень сильно зависит чувствительность к определенным препаратам, поэтому на этапе постановки диагноза обязательно определяется генотип вируса.

  • Мутационная активность. Способность к спонтанным мутациям совместно с высокими темпами репликации вируса создают условия для его изменения и развития устойчивости к лекарственным средствам. Многие мишени препаратов просто исчезают и эффективность последних сильно снижается.

  • Опыт лечения. Важным моментом в анамнезе является уже проведенное лечение инфекции. Некоторые схемы используются для первичной терапии, а другие специально разработаны для терапии повторным курсом. При назначении схемы лечения пациент обязательно должен предоставить данные о предшествующем курсе, где указаны используемые препараты и их эффективность.

  • Состояние печени. В зависимости от степени фиброза и недостаточности функций печени подбираются определенные препараты. При неправильном анализе функций или недостоверных результатах эластометрии, терапия может не соответствовать должной.                 
  • Приверженность пациента к терапии. Все препараты для терапии гепатита С необходимо принимать в четко установленное время и придерживаться графика весь курс. Но есть группы пациентов, которые, несмотря на диагноз гепатита С, продолжают привычный образ жизни. Они не борются с вредными привычками и принимают таблетки с пропусками. Такое поведение чаще встречается у мужчин, и оно не стимулирует выздоровление, а, наоборот, делает организм менее устойчивым в борьбе с инфекцией. Это может провоцировать обострение инфекции и несет за собой крайне отрицательные последствия.


Современное лечение лекарственными средствами прямого действия остается недоступным для многих слоев населения. Это связано с тем, что многие препараты продаются лишь в оригинале не имея аналогов. Также многое решает место жительства пациента: дженерики в некоторых странах просто недоступны. Zepatier, Maviret, Vocevi - эти лекарства были выпущены и разработаны не так давно, аналогов у них нет. Так как квоты на лечение гепатита С в России получают лишь пациенты с высокими степенями фиброза, цирроза и с инфекцией ВИЧ, они являются финансово труднодоступными для жителей нашей страны.


Zepatier (grazoprevir + elbasvir)

Препарат, активный против вируса гепатита С 1,4 генотипов. Он состоит из 50 мг эльбасвира и 100мг гразопревира. Отлично действует самостоятельно и в сочетании с рибавирином. Курс лечения от 12 недель. Следует отметить, что препарат имеет легкие побочные эффекты: усталость, головная боль. В клинических испытаниях лишь около 1% пациентов прекратило лечение препаратом из-за побочных реакций организма на лекарство (учитывая пациентов, принимавших рибавирин).


Maviret (glecaprevir + pibrentasvir)

Пангенетическое средство, которое действует на все разновидности вируса. Не вызывает тяжелых побочных эффектов, в испытаниях ни один пациент не прекратил из-за них лечение. Используется без рибавирина, что, несомненно, является плюсом.


Vocevi (sofosbuvir +velpatasvir+voxilaprevir)

Является трехкомпонентным средством пангенетического типа, созданным для преимущественно повторной терапии при недостаточном эффекте предшествующего лечения. Состоит из двух ингибиторов репликации и одного блокатора интерферон -резистентного белка. Это комплексное средство помогает многим пациентам с резистентностью к стандартным схемам лечения.


На данный момент существует масса препаратов-дженериков, которые производятся в странах, где затраты на изготовление гораздо меньше, чем у производителей оригинальных препаратов. Зачастую они реализуются на разных рынках. Эти средства не уступают в качестве оригиналам: они обязательно имеют все сертификаты, проходят все клинические испытания и, главное, у них есть официальная лицензия на изготовление от создателей оригинала.

8154a4b963fa8f80f608ef91a5052f2f.jpgЛечение индийскими препаратами-дженериками положительно зарекомендовало себя в мировой практике. Врачи отмечают хорошие клинические результаты, которые сравнимы с оригинальными лекарствами и не уступают им. Восстановление пациентов после лечения происходит достаточно быстро, и функции печени постепенно приближаются к норме.

 Гепатит С остается опасным и серьезным заболеванием. Однако, последние новости в области лечения гепатита С дают все больше возможностей на полное излечение. При корректном подборе современных препаратов для терапии оно может быть полностью излечено без последующей угрозы развития рецидивов. Это огромный шаг в медицине и фармакологии, который спас и продолжает спасать жизни миллионам людей больных гепатитом С.