Анализы перед лечением

Гепатит С может протекать латентно и не давать поводов для обращения к врачу. По данным исследований, около 71 миллиона людей имеют хроническую форму гепатита С. Достаточно большая часть из них совсем не подозревает о наличии этой инфекции. Однако, процент обследованных пациентов с каждым годом возрастает. Это связано с более полным пониманием процессов патофизиологии и развитием методов диагностики гепатита С.

Диагностика заболевания в ранние сроки позволяет предотвратить многие серьезные последствия и снизить вероятность распространения инфекции среди людей. На вирус, который только попал в печень, эффективно действуют лекарственные препараты. В такой ситуации допустимы к использованию более мягкие схемы с меньшим количеством негативных реакций, что, непременно, является приоритетным в лечении гепатита С. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить обследование на вирус гепатита С всем пациентам с наличием факторов риска заражения.

Основа постановки диагноза - анализ крови для серологической диагностики инфекции. Она производится высокотехнологичными методами, позволяющими определить крайне малые элементы вируса в крови. Главными методами обнаружения вируса являются ПЦР с определением вирусной нагрузки и ИФА на содержание антител к элементам вируса.

ПЦР

Вирус имеет в своем составе цепочку РНК, которая является своеобразным генетическим кодом. Чем больше в организме содержится вирусных частиц, тем больше в нем обнаруживается РНК. Поэтому существует диагностика гепатита с определением концентрации молекул РНК в крови с помощью технологии ПЦР. Этот метод является очень точным, рекомендованная чувствительность теста должна иметь минимальный определяемый лимит в 15 МЕ/мл. ПЦР анализ крайне важен в диагностике, так как он позволяет не только определить наличие вируса, но и узнать его количество - вирусную нагрузку.

Почему же так важна вирусная нагрузка?

Этот анализ демонстрирует степень распространенности инфекционного процесса. От него зависит терапия и ее длительность. Во время лечения проводится ПЦР на РНК вируса и анализируется его эффективность. Если количество вируса в крови быстро снижается, лечащий врач может сократить длительность курса или сократить дозировки препаратов, в обратной ситуации терапия пролонгируется.

От количества вируса в крови зависит вероятность передачи его другим людям. Следует помнить, что вирус гепатита С передается исключительно через контакт крови, и воздушно-капельная передача невозможна.

ИФА определение антител

В ответ на развитие инфекционного процесса организм синтезирует защитные белки - антитела. Они циркулируют в крови и их можно измерить количественно. Тестирование основано на проведении иммуноферментного анализа, который обладает меньшей точностью по сравнению с ПЦР. Он может дать негативный результат у инфицированных пациентов при развитии иммунодефицита или в ранний период острого гепатита С. Это связано с недостаточной способностью определять слишком маленькое количество антител. Следует отметить, что тест на антитела к вирусу в крови может оставаться положительным некоторое время после излечения, так как в кровяном русле циркулируют остаточные антитела. При всех особенностях это тестирование не теряет своей информативности, так как, измеряя антитела к гепатиту, можно получить данные о состоянии защитных систем организма.

При диагностике этого инфекционного заболевания используются данные биохимического анализа крови. Они предоставляют информацию о состоянии организма и его способности противостоять инфекции.

  • Общий билирубин. При прогрессировании гепатита печень не справляется с должными функциями и его количество в крови возрастает. Особенно высокие значения этот показатель принимает при развитии фиброза.

  •  Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и Аспартатаминотрансфераза (АсАТ). Маркеры разрушения гепатоцитов. Они отвечают за лизис белков на составные части, которые в дальнейшем используются как строительный материал. Показатели повышаются при развитии инфекции, и их динамика указывает на течение болезни.

  • Щелочная фосфатаза. Фермент, который участвует в энергетическом обмене клеток. Также повышается при воспалительно-деструктивных процессах в печени.

  • Гаммаглутамилтранспептидаза. Появляется в крови в повышенных количествах при печеночном застое желчи. В процессе разрушения клеток печени проникает в системный кровоток и обнаруживается в большом количестве.

  • Общий белок. Белок - это синтетический продукт печени, который выполняет массу функций в организме. При воспалительных заболеваниях печени ее способность к синтезу веществ снижается, и количество белка крови падает, что провоцирует нарушения в других системах организма.

Также в биохимическом анализе учитываются показатели липопротеинов, холестерина, мочевины и креатинина, альбумина и других веществ. Эти все компоненты рассматриваются в комплексе и дают информацию о патологических процессах в печени и других органах. Следует отметить, что они не являются специфичными и позволяют лишь предположить патологические процессы в печени.

Для уточнения состояния печени назначаются анализы на наличие фиброзной ткани в этом органе. Существует инвазивная методика биопсии ткани печени, но она имеет ряд недостатков и поэтому сейчас преимущественно используются неинвазивные способы выявления фиброза. Это фибротесты, основанные на математическом анализе результатов лабораторных исследований или эластография , которая является разновидностью ультразвукового исследования.

Во время терапии пациент неоднократно проходит процедуру анализа крови для оценки правильности подбора и результативности терапии. В зависимости от лабораторных показателей корректируется лечение и, при необходимости, осуществляется подбор дополнительных лекарственных средств.

По завершении лечения проводится контрольный анализ, результаты которого являются основными. Если вирусная нагрузка не определяется, пациент считается излеченным. Для дальнейшего контроля рекомендовано проводить анализ крови два раза в год. Подробный перечень тестов индивидуально подбирает лечащий врач.

Стоит помнить, что поставить диагноз гепатита С может только доктор. Исключительно он может проанализировать все результаты, оценить состояние организма и сделать вывод о наличии инфекционного процесса в печени. Самолечение при данном заболевании недопустимо. Эта информация не является исчерпывающей и дает только общее представление о процессе диагностики.

Показывать как: