После лечения гепатита С

На данный момент гепатит С - это заболевание, которое может быть полностью излеченным благодаря современным препаратам. После курса терапии гепатита каждый пациент проходит контрольные анализы. Если они соответствуют норме, больной считается излеченным. Однако всегда существует вероятность, повторного инфицирования, особенно если человек находиться в группе риска. поэтому каждый человек, который перенес гепатит, проходит регулярное обследование на наличие этого вируса.

Скрининг включает в себя как лабораторные, так и инструментальные исследования. Лабораторное тестирование составляют биохимические и серологические анализы частотой два раза в год. Инструментальная диагностика УЗИ и эластографии проводится один раз в год и все эти мероприятия направлены на контроль состояния пациента.

Частое последствие гепатита - фиброз

Фиброз -это замещение здоровой ткани печени элементами соединительной. Она состоит из комплекса коллагеновых и эластиновых волокон, который достигнув определенной черты не способен в последующем редуцироваться и претерпевать обратное развитие. Это необратимое явление может возникать при затяжном или крайне активном воспалительном процессе и прогрессировать с течением инфекции. Таким образом печень ограничивает воспаление и пытается предотвратить его распространение. В связи с этим проявления фиброза у каждого пациента различные и зависят от динамики развития заболевания. Если болезнь полностью излечена и контрольные исследования отрицательные, фиброз активно не прогрессирует, более того происходит частичный регресс и восстановление тканей.  В целом, оставшаяся печеночная ткань может брать на себя все функции, и фиброз не вызывает каких либо изменений в состоянии пациента. Тяжелая декомпенсация возможна только при крайне интенсивной и длительно нелеченной инфекции, которая приводит к обширному распространению фибротической ткани.

Беременность

Беременность после лечения гепатита С возможна без внутриутробного заражения ребенка. Это связано с тем, что кровь матери не контактирует с кровью плода благодаря специальному барьеру в плаценте. Он создает своеобразную границу между сосудами матери и ребенка. Контакт крови матери возможен только в процессе родов и это никак не зависит от их способа: кесарево сечение или естественные. Контакт ребенка с материнским вирусом во время родов приводит к болезни лишь в пяти процентах случаев. Таким образом, риск заражения достаточно мал. Кормление грудью также возможно при условии отсутствия трещин и кровотечений. Вирусные молекулы не способны проникать в секрет молочной железы и передаваться ребенку через молоко матери. Женщина, излечившаяся от гепатита С способна родить здорового и крепкого ребенка.

Реабилитация

Восстановление организма после выздоровления требует определенного времени. За этот период активизируются регенерационные процессы и происходит перестройка функциональных систем печени. С течением времени ткань перестраивается и начинает активнее выполнять свою функцию. Этому способствует сильная позиция пациента и стремление ускорить процесс реабилитации. Он должен избегать тяжелых физических нагрузок и соблюдать режим дня, не употреблять алкоголь и ограничить психоэмоциональные переживания.

Диета

Отдельного внимания заслуживает диета. После выздоровления список разрешенных продуктов расширяется, и пациенту не нужно сильно ограничивать себя в пище. Разрешены даже жиры. Однако, они должны быть преимущественно растительного происхождения, чтобы не накапливаться в организме в виде холестерина. Ограничения на жирные продукты сняты с целью создания полноценного рациона с высокой калорийностью. Как и в процессе лечения, предпочтение отдается приготовлению на пару или запеканию. Также необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, которые очень богаты клетчаткой и стимулируют очищение организма.

Алкоголь

Компенсация печеночной недостаточности у пациентов наблюдается только при соблюдении правил здорового образа жизни. При употреблении алкоголя повышается нагрузка на этот орган из-за необходимости детоксикации этилового спирта. Печень после перенесенной инфекции не всегда способна выполнять свои функции на 100%. Поэтому после употребления алкоголя может развиться биохимический дисбаланс в организме, который влияет на работу иммунитета. Эти отклонения провоцируют развитие рецидива. Также необходимо отметить, что алкоголь при регулярном его употреблении способен, как и вирус гепатита, вызывать образование фиброзной ткани, что крайне неблагоприятно влияет на пациента с уже имеющимся фиброзом.

Рецидив

Зачастую он возникает в первые 12 месяцев после завершения противовирусной терапии. Рецидив инфекции- это повторное развитие активного патологического процесса после достижения клинического и лабораторного выздоровления. При излечении пациента лабораторная диагностика демонстрирует отрицательный результат, но вирус все еще может находиться в минимальном количестве, которое не может определить даже самый современный анализ. При нормальном иммунитете он не способен активизироваться и вызывать повторное развитие гепатита. Но если пациент не следует рекомендациям врача и не ведет здоровый образ жизни, его иммунная система ослабевает и дает возможность вирусу снова размножаться и вызывать болезнь.

Если вирусная инфекция часто рецидивирует, она становится устойчивой к терапии даже сильными новыми препаратами. Лечение становится более тяжелым и длительным, а побочные эффекты развиваются все чаще. Фиброз прогрессирует, и вызывает развитие таких осложнений, как варикозное расширение вен пищевода и последующие пищеводные кровотечения.

Именно поэтому пациент , несмотря на излечение, должен быть внимательным к своему здоровью и держать иммунную систему в тонусе все последующие годы жизни. Это играет важную роль в его будущем. Все мероприятия в совокупности могут гарантировать пациенту долгую и полноценную жизнь. 

Показывать как: